Pasangkayu

Pernah denger kata “Pasangkayu”?  Pasangkayu itu nama sebuah ibukota kabupaten yang baru di Provinsi Sulawesi Barat.. bener2 masih baru. Berada di utara Mamuju, di barat daya kota Palu di pantai barat Sulawesi. Kota yang berpenduduk tidak terlalu banyak, fasilitas umum juga masih dalam tahap pembangunan, mulai dari rumahsakit, gedung perkantoran, sampe jalan raya. Semua dalam keadaan “under construction”.

Sebelum menjadi ibukota kabupaten Mamuju Utara, Pasangkayu merupakan ibukota kecamatan Pasangkayu yg masuk dalam kabupaten Mamuju Provinsi Sulsel. Dari Pasangkayu ibukota kabupaten Mamuju yang ada di Mamuju kira2 bisa ditempuh dalam 6-7jam perjalanan darat, dan Makassar (ibukota provinsi) hingga 14jam  yang cukup melelahkan karena jalan yang masih berantakan dan jembatan yang tidak memadai.

Di Pasangkayu itulah aku berada 3bulan terakhir.  Tempat yang cukup sepi, tidak penat seperti di kota besar. Jangankan internet, telepon kabel saja nggak ada, listrik cuma nyala dari jam 6malam-4pagi dan 8pagi-2siang. Tapi klo cuma sinyal telkomsel masih bisa kita nikmati. Rumah sakit disana masih baru saja dibangun, fasilitasnya masih setara dengan puskesmas di kecamatan di selatan Jogja tempat nenekku. Jalan utama adalah jalan lintas barat Sulawesi. Jalan utama ini dalam sangat tidak nyaman, dipastikan pegel2 dan rambut gimbal klo melintasi jalan ini. Jembatan yang ada hanya beberapa yang layak dilewati, selebihnya masih berupa jembatan balley (bener nggak nulisnya) dengan kayu2 yang sering patah yang sering membuat mobil2 terperosok dan para pengguna musti ngantri hingga 1-2jam untuk lewat. BBM tidak sulit dicari, cuma nggak ada SPBU yang beroperasi, ada satu yang masih dalam proses pembangunan.  Jalan yang menghubungkan desa2 dengan Pasangkayu kadang tidak bisa dilewati mobil, kerena harus nyemplung ke kali dan jembatan yang rusak.

Yah begitulah sisi lain dari Indonesia kita ini..

103 responses

  1. maghado

    siapa nih yg nulis………
    salam kenal dari maghado anak pasangkayu,
    mas tinggalnya dimana kok tau pasangkayu,
    ada urusan apa ke pasangkayu?

    18 Oktober, 2007 pukul 12:05 am

  2. saya sempet 3bulan di Pasangkayu, tapi saya tinggal di Bandung.
    kebetulan ada kerjaan disana, waktu di Pasangkayu saya di Jl.Nangka Wisma Trisakti

    22 Oktober, 2007 pukul 8:48 pm

    • PATRIS

      Bapak saya baca surat Bapak kalau Bapak pernah di Pasang Kayu Wisma Trisakti. Pak boleh saya minta nomor telepon penginapan ini. Karena Pimpinan kami akan menuju ke Pasang Kayu dan rencana akan di penginapan ini. Terima kasih atas bantuannya.

      20 November, 2009 pukul 10:44 am

      • wah.. saya nggak ada No Telp-nya.. kalau hari2 biasa tidak terlalu penuh kok.. kecuali waktu saya disana, karena satu wisma di’book’

        20 November, 2009 pukul 3:09 pm

    • dulu saya sempat tinggal di pasang kayu,tepatnya di Matrajaya.sudah c ukup lama sekitar 15 tahun lalu,waktu itu aku masih kecil.tapi aku masih menyimpan memori memang seperti itulah pasangkayu. jalan berantakan di musim hujan berlumpur mobil sering mogok,pasar jauh ,rumah sakit jauh ,sekolahan jauh.sarana publik terlampau kurang su memadai.Disisi lain pasang kayu ,merupakan suatu tempat yang indah dimana terdapat aneka ragam suku dari luar ,seperti jawa,bali,sunda dan penduduk setempat yang bisa hidup berdampingan ,rukun,saling menghormati dan mengharga satu dg lain nya.

      26 Juni, 2012 pukul 9:49 pm

  3. maghado

    mas blog bagus banget……….
    sy jg kepingin buat blog khusus untuk pasangkayu, tp ngga tau caranya
    kalo bisa sih tolong dibuatkan, kalo isinya nanti biar sy yg edit
    terima kasih sebelumnya…………..

    22 Oktober, 2007 pukul 10:38 pm

  4. tatacuit

    tiko,, dah lama gak nulis… Sibuk ya?? mau ikut jalan2 dunk

    1 Februari, 2008 pukul 1:48 am

  5. iya euy, lama banget ga nulis, pdhl banyak yg pengen ditulis..

    1 Februari, 2008 pukul 3:00 pm

  6. Bustan

    ada apa kamu ke Pasangkayu….aku lagi riset disana sekarang….kamu aslinya mana….tetapi bumi Pasangkayu eksotis kan….???

    7 Juni, 2008 pukul 12:27 pm

  7. edynur

    yah begitulah ketidakadailan negeri kita. pasangkayu-tikke-lalundu, yah kira2 setara dengan pulau jawa sebelum kemerdekaan (ops, kelamaan ya..) kasihan banget ya. tapi pasangkayu bisa jadi tempat yang paling berkesan seumur hidupku, ingin rasanya datang kembali, mengenang masa2 dulu di tahun 2000, saat aku terbengong2 karena harus menyeberangi jembatan balok kelapa atau menyusuri sungai pasangkayu dengan ketinting, atau jajaln bakso di letawa yg jualan orang jawa. so sweet memories…

    9 Juni, 2008 pukul 3:00 pm

  8. buat Bustan : ya biasa ada kerjaan sebentar, cuma tiga bulan. saya tinggal di bandung. eksotis… .he..he…

    buat edynur: itu pasangkayu terakhir saya kesana, sudah agak lama, sekarang sudah lebih baik, kan jadi ibukota kabupaten, pembangunannya cepat sekali..😀 jalan mungkin sudah lebih baik, waktu saya disana jembatan sedang dalam pembangunan, jalan juga sedang dalam pembangunan, mungkin sekarang sudah selesai..

    10 Juni, 2008 pukul 11:18 am

  9. edynur

    kalau wisma trisakti itu sebelah mana ya bro…
    sempat jalan2 ke kebun sawit di letawa, mamuang, & pasangkayu?
    Apakah masih suka kebanjiran? Apakah sudah ada angkutan yang melintasi kebun? Bagaimana bus buana delima masih ada? Thanks for your update bro’

    10 Juni, 2008 pukul 3:03 pm

    • wisma trisakti yang punya temen saya tuh.. kakak kelas saya juga waktu dismanza paska.. namax Muh.satria sakti.

      23 Juni, 2012 pukul 11:52 am

  10. wisma trisakti itu di jalan nangka. kalo dari daerah lapangan bola dan kantor polisi masih ke arah selatan trus belok kiri..😀

    kebun sawit hampir tiap hari lewat, letawa, mamuang, tabiora, sampe lalundu juga sempet..😀 sampai jalan mobil habis.. bahkan sampe budong-budong yang sungai-nya ada buanya-nya..

    3 bulan disana tiap hari “jalan2” keluar masuk sungai.. jalan kaki ataupun naek perahu..

    klo angkutan aku nggak begitu tau, karena nggak pernah naik angkutan umum..😀

    sekarang baru dibangun kantor bupati yang megah, tempatnya kalo dari jalan arah dari Palu setelah jembatan Sungai Pasangkayu, sebelum pasar..

    10 Juni, 2008 pukul 3:21 pm

  11. hajrun

    kk aku mau tanya gmn cara buat situs seperti http://www.pasangkayu.co.id

    ajarin donk heheheh

    kk orang bandung yaa ko tau pasangkayu

    aku orang asli pasangkayu lhooo

    tapi aku sekrang skul di palu

    29 November, 2008 pukul 10:02 pm

  12. hajrun

    klw misah udah tolong kirim ke email aku yaaa

    arunhpalaka@yahoo.com

    29 November, 2008 pukul 10:04 pm

  13. Kautzar

    Pasangkayu…

    yg paling beda n seru tuh nonton bolanya…
    brtahun2 Qdimkzr…jelas2 PSM yg maen (klu nda’salah julukannya “ayam jantan dr timoer”:-), dijemput, n ditraktirpula…tp kaki ini jg ms trasa berat buat kestadion…..
    tp……smpe dipaska (singkatan dr Pasang kayu), pdhl yg maen tu cmn jagoan2 antar desa…..uuukhh, prtandingannya br mulai stgh jam lagi, smua (trmasuk sy) da pd siap2 buat nangkring dibibir lpgn…..
    entah…..apa krn udara diskeliling lpgn yg ms sejuk krn banyak pohonnya atw krn listriknya yg ms pake’ sistem shift (nyala-mati…nyala, trus mati lagi….)jd g’ada alternatif lain slain nonton jagoan2 desa itu…
    yah…..harapan kt smua, seiring pembangunan paska…smg nanti t’ada lg yg pegel plus kriting klu lwt jln porosnya, listrik trsedia 24 jam non-stop (kcuali ada gangguan) tp ttp dgn sejukx udara paska yg skrg, amin……

    alhamdulillah trakhir sy kesana sdh lbh baik & pasti akan lbh baiklg…
    yg dlx mgkn ms sprti daerah bandung sblm kemerdekaan…skrg da mirip bandung wlu ms 2 hari stlh proklamasi…:), wlu bgitu insyaALLAH & pstix mnjd harapan kt brsma disuatu hr nt paska bs ngalahin bandung euy…:)
    n kpn2 pengen balik lg ke paska…kangen ma smua yg ada disana….

    klu punya FS n sng brbagi pngalaman…
    add me…
    emailku_01@yahoo.co.id

    28 Desember, 2008 pukul 11:19 am

  14. afeb

    baru tahu ada forum pasangkayu..
    kesan pertama di pasangkayu sepi…
    tp sekarang dah mulai biasa..
    bulan ini dah bula ke-5 aku di pasangkayu..
    bentar lagi masa training ku di PT Pasangkayu udah selesai..
    tinggal penentuan lulus ato tidak..
    salam kenal buat orang Pasangkayu

    9 April, 2009 pukul 8:50 pm

    • Green Chia

      aq dah baca smw komen2 tntang pasangkayu,,,yg pada blang klo pasangkayu itu sepi, jlanannya rusak ,jmbatannya parah bnget itu kondisinya udah lama bnget,klo sekarang pasangkayu tu udah rame bnget,org2 pada rame berebutan pengen dpat kerja dsana.artinya uda jdi kota yg [aling diburu skrg bagi para pencari kerja.

      12 April, 2012 pukul 12:12 pm

  15. afeb

    baru tahu ada forum pasangkayu..
    kesan pertama di pasangkayu sepi…
    tp sekarang dah mulai biasa..
    bulan ini dah bula ke-5 aku di pasangkayu..
    bentar lagi masa training ku di PT Pasangkayu udah selesai..
    tinggal penentuan lulus ato tidak..
    salam kenal buat orang Pasangkayu
    invite fs: afeb_cool@yahoo.com

    9 April, 2009 pukul 8:50 pm

    • dyan

      duh pasangkayu sperti ap,ku masalahnya lulus disana trus g tau daerah2 sana,lo da yang tau kasih gambaran dunk…

      16 Januari, 2010 pukul 3:26 pm

      • pasangkayu sekarang udah jadi kota… kantor bupatix aja kayak istana, dulu jalan ke pasangkayu emank berantakan.. pantat sakit baru sampai.. tp sekarang jalanx udah aspal full.

        23 Juni, 2012 pukul 11:55 am

  16. afeb

    baru tahu ada forum pasangkayu..
    kesan pertama di pasangkayu sepi…
    tp sekarang dah mulai biasa..
    bulan ini dah bula ke-5 aku di pasangkayu..
    bentar lagi masa training ku di PT Pasangkayu udah selesai..
    tinggal penentuan lulus ato tidak..
    salam kenal buat orang Pasangkayu
    invite fs pls: afeb_cool@yahoo.com

    9 April, 2009 pukul 8:50 pm

  17. abu 'aisyah

    Pasangkayu..
    Sekarang sudah jauh lebih baik. Begitu kata orang-orang yang sudah lama di Pasangkayu. Jalan poros sekarang tinggal sedikit yang belum aspal hualus. Dua bulan lagi mungkin sudah halus semua. Bangunan-bangunan mulai bagus-bagus. Ada beberapa hotel yang lagi dibangun. Jangan lupa juga di jalan poros sudah berdiri kantor BPS Matra yang lumayan sip. ^_^V tempatku kerja

    20 April, 2009 pukul 8:29 pm

  18. Bagus lah, memang seharusnya bertambah baik..
    kantor Bupati apa kabarnya? apa sudah berfungsi dengan baik?

    20 April, 2009 pukul 9:08 pm

  19. rizal jk

    aq jg baru tau klo ada forum ttg pasangkayu….
    kira2 setahun yg lalu tepatx awal januari 2008.kluar pengumumn klo aq dapat pnempatan tugas d kab. mamuju utara(pasangkayu)…
    t4 yg sngt aq takuti tp akhirx dpt jg….
    hufff….tiap hari makan debu d jalann,jalan ngga ada yg mulus,signal tbatas bahkan d t4 tinglq (kurang lebih 2 KM dr pasangkayu) ngga ada signal,ngga ada kendaraan umum,t4 hiburan apalagi,mw pulang kampung hrus naik mobil 2 hari bru nyampe d makassr…..stressssss.
    tapi sekarang keadaan pasangkayu luar biasa, perkembangnx sngat cepat. ya,mungkin sudah layaklah dsebut kota (walaupun ngga ada lampu merahX)…he…he…
    jalann 99 % mulus ngga ada lg debu,jangkauan signal sudah luas,kendaraan umum mulai bermunculan (ojek,becak),warnet jg sudah ada, bahkan hotspot (maaf klo penulisanx salah) jg sudah ada,hotel n wisma pun dibangun di sana sini….saluut buanget buat pasangkayu,smoga ke depan pasangkayu jauh lebih baik….

    26 April, 2009 pukul 2:46 pm

    • wah bagus kalo begitu.. memang sudah seharusnya lebih baik. btw, ini bukan forum pasangkayu Mas, cuma tulisan di blog saja, kebetulan banyak yang komentar.

      30 April, 2009 pukul 1:24 am

  20. abu 'aisyah

    kantor bupati sdh megah.kntor dprd juga. BPS juga🙂.
    Kunjungi juga website BPS Mamuju Utara di http://mamujuutarakab.bps.go.id
    Dapatkan bragam data matra d sna. Jngn lupa saran dn kritikny. Trmksh.
    Buat om rijal: pinjam cd pcmediany ya

    23 Juni, 2009 pukul 9:01 am

  21. wah seru nih kayaknya pada curhat tentang pasangkayu….
    jadi pingin posting juga Comment… hahaha
    Bener tuh yang dibilang Rizal…. infrastruktur di Pasangkayu dah Oke banget. jalanan terutama, dah bagus banget nggak kalah kok ama Bandung (kalie aja)…
    bahkan Pak Bupati aja bilang, minyak yang ada di Matra (Mamuju Utara) jadi di eksplorasi… Matra bakal jadi Brunei Darussalamnya Indonesia “gitu yang aku kutip dari pak Bupati” hehehe
    Next.. Ngomong2 sy jg bukan asli pasangkayu, aslinya Klaten-Jateng, cm Mengabdi disini, temen akrabnya bang Rizal.. satu Hobi sm dia, Begadang Hahahha.. mudah2an pasangkayu (matra)bisa terdepan disulawesi barat. sesuai dengan mottonya…..
    Mas, klo bisa ajari aku bikin Blog, aku sih dah bikin blog, isinya ttg kegiatan dan Pembangunan Mamuju Utara, (http://gemamatra.blogspot.com) aku beri nama gemamatra krn itu singkatan dari “gerakan membangun mamuju utara”… aku berharap2, dari dunia maya, temen2, khususnya yang dari mamuju utara. bisa nyumbang saran dan pemikiran yang membangun, demi kemajuan matra.
    buat mas astyka, tolong dong, Blog yang aku buat tampilannya masih amburadul, bantu buat menatanya.. hahahha Klo bisa sih…
    Inisiatif sendiri sih bikin blog, nggak ada yang nyuruh, cm keinginan, agar Matra cpt dikenal oleh dunia Luar….
    maksih ya Mas……………!

    19 Juli, 2009 pukul 9:32 am

  22. abu 'aisyah

    @johan
    Sering dolan ne kose rizal kang? Jangan2 sing wingi campursarinan? Kosku yo neng kono.
    Gemamatrane dah bagus.tp susah sekali mau komen.cuma dg dial up hp,g mampu komen. Gemamatrane nek iso yg interaktif.pngunjung bs dg mudah kasih komentar n nyumbang tulisan.
    Web matra lainnya:
    http://www.dinkesmatra.org
    http://mamujuutarakab.bps.go.id

    22 Juli, 2009 pukul 7:12 am

  23. abu 'aisyah

    oya,d pasangkayu sudah ada sebuah lampu merah, traffic light! Pake tenaga matahari. Dr tiap arah ada 3 lampu.ada timerny jg. Tp kok nyalane 3 lmpu n timer g kompak ya. Gmana om Rizal?

    22 Juli, 2009 pukul 7:16 am

  24. Rizal JK

    Betul mas, saya juga baru perhatikan ternyata lampu merahnya ngga kompak,kira2 beda satu detik.kayaknya perlu dilapor nich ke dishub Matra…
    Tidak terasa sudah hampir dua tahun di pasangkayu.ternyata betah juga.sekarang sudah malas pulang balik makassar (capek naik mobil…hehehe)…
    Buat orang2 yang di pasangkayu yang punya waktu dan modal tentunya,kalau bisa buat dong cafe hotspot…supaya ada tempat nongkrong buat yang suka internetan…

    26 Juli, 2009 pukul 4:29 pm

  25. abu 'aisyah

    lampune yg dr arah utara cuman 2 ding.g ada timerny.g tau yg dr arah timur.
    Cafe hotspot?
    Susah mgkn, kendala listrik🙂
    Klo hotspotny diknas n marathon gmn?

    28 Juli, 2009 pukul 11:54 pm

    • masih mati idup listriknya?
      wah udah pake hot spot segala.. keren..

      19 Agustus, 2009 pukul 12:34 am

      • sekarang listrik di pasangkayu udah 24 jam non stop

        23 Juni, 2012 pukul 12:02 pm

  26. Rizal JK

    Pake genset aja mas…
    Hotspot di marathon bagus cuma sekarang tidak bebas,sudah pake password. Klo d diknas g tau,g pernah nyoba…

    8 Agustus, 2009 pukul 11:12 am

  27. Rappy

    Pasangkayu…..!!!!
    Kota kecil eksotis nan menawan,penuh dengan aneka ragam hasil bumi yg melimpah….!!!
    Kota Kecil yg unik dgn berbagai macam problematika hidup para penduduknya…!!!
    Kota yg menyimpan banyak kekayaan….!!!

    Yah “pasangkayu” org bilang Minyak atas minyak bawah…!!!
    Absolutly I agree…!!!!

    Awalnya berat hidup disini,lama kelamaan sy enggan meninggalkan kota ini…!!!!
    Senang bisa menjadi bagian dari kota kecil ini…!!

    15 Agustus, 2009 pukul 9:18 pm

    • moga2 aja yg nyari minyak (yg dibawah tanah) disana dapet..

      19 Agustus, 2009 pukul 12:36 am

  28. terimakasih semua untuk komennya..🙂

    19 Agustus, 2009 pukul 12:37 am

  29. Mohammad Saleh

    ada gak lowongan pekerjaa buat aku di kantor bupati pasangkayu??? saya lulusan SMK Bina Potensi Palu dan sekarang tinggal tunggu wisuda di el rahma jurusan komputer dan administrasi bisnis….!

    5 Oktober, 2009 pukul 1:31 pm

  30. RIRI

    emng di pasangkayu udh bnyk yah masyrktnya….
    klo dirikan usaha gmn sih prospeknya

    22 November, 2009 pukul 8:51 pm

  31. Rizal JK

    Akhirnya, ada juga yg terima ideku, bikin cafe hotspot di pasangkayu…

    27 November, 2009 pukul 7:18 am

  32. Pasangkayu menuju arah yg lbh baik

    24 Desember, 2009 pukul 7:24 am

  33. Pasangkayu Listriknya dah Mulai bagus lagi. sesuai MoU antar Pemkab dengan PLN, Matra akan menerima tambahan mesin Pembangkit listrik 3 buah, relokasi mesin tersebut dibiayai oleh Pemkab Matra. paling lambat April 2010, Insya Allah Matra akan terang benderang, 24 jam non Stop…

    Prospek usaha sangat bagus disini, masyarkatnya cenderung Konsumtif.. jd yang mau usaha silahkan, syukur-syukur ngajak-ngajak aku… heheheheh tak tunggu ajakannya…..

    29 Desember, 2009 pukul 7:23 pm

  34. abi

    wah, rame jg obrolannya. cukup informatif. sy mau tanya, insyaAllah ada rencana mau trans Sulawesi pertengahan tahun ini, meliputi gorontalo, sulteng, sulbar, sultra. 2 propinsi lain sdh pernah dikunjungi. bagaimana cara menuju pasangkayu dari palu, serta brp lama waktunya & brp biayanya?

    di mana kira2 penginapan yg mudah dijangkau di pasangkayu, apa wisma trisakti msh ada? rencananya hanya 2 hari 1 malam saja di pasangkayu, lalu kembali ke palu.

    tempat/hal apa yg menjadi daya tarik pendatang biasanya di pasangkayu? kalau di wilayah lain sulbar ada perahu sandeq, di sini apa? terima kasih banyak sebelumnya.

    2 Februari, 2010 pukul 10:11 am

    • ke pasangkayu dr palu lewat donggala, menyusuri pantai.. sekarang jalannya sudah bagus.. kalau menggunakan kendaraan apa dan berapa biayanya saya tidak tau.. penginapak cukup banyak, ada 3 atau 4 (waktu itu, mungkin sekarang lebih).

      2 Februari, 2010 pukul 2:07 pm

  35. abi

    oo, kalau waktu tempuhnya sekitar berapa lama ya sekarang, 4-5 jam? thanks

    3 Februari, 2010 pukul 10:22 am

  36. abi

    lewat MP orang lain, sy dpt info waktu tempuhnya sekitar 2.5 jam. thanks afterall

    5 Februari, 2010 pukul 8:18 am

    • rannyrizki

      Hai mas abi, waktu itu jadikah ke pasangkayu via palu..
      Naik apa jadinya? Hehe.. Boleh tahu detailnya kah?
      Thx in advance ya mas..

      16 November, 2012 pukul 9:57 pm

  37. fika

    hay sma tman2 ku yng ada di pasangkayu apa kabar sma,utamaya anak2 PLN salam kangen untuk kalian sma,salam persahabatan,mudahan pasangkayu skrn tdk mati lampu lg,sukses slalu PLN ranting pasangkayu,adhi apa kbar sobat?

    8 Februari, 2010 pukul 9:24 pm

  38. uni

    kota pasangkayu adalah kota yamg terindah bila dilihat dari sisi eksotisnya. soalnya kota itu betul-betul masih terjaga kealamiannya. saya yakin kota itu akan jadi besar dan akan sangat terkenal bila benara-benar telah terbenahi.

    1 Maret, 2010 pukul 7:30 pm

  39. Hallo semua !!! aga kareba ?!
    Wah senang juga nih ada blog tentang Pasang kayu, aku sebenarnya orang asli dari Desa Pangiang, dekat, bahkan sangat dekat dari Pasang Kayu, sekitar 15 menit dari Pasang kayu, blog ini sangat membantu demi mengetahui keadaan kampung halamanku.
    Sekarang aku tinggal di pulau Jawa, tepatnya di Jawa timur.
    Ada banyak perbedaan yang aku dapatkan selama tinggal dipulau jawa, baik dari sisi budaya, fasilitas umum, hiburan dan sebagainnya.

    Dipulau jawa saya dan beberapa saudara ngumpul disini, yaitu antara lain :
    Hamdi (penulis)
    Retno
    Isma
    Wandi
    Semoga anda ditara teman-teman dipasangkayu atau pangian yang kenal kami dan mau berkomunikasi dengan kami di blog ini.
    Kami kangen sarabba, buah jengi, jambu putih dan jambu merah, bale batu, sokko putu, dll, semua itu tidak bisa kami dapatkan dipulau jawa.
    Namun disini ada beberapa penganan baru yang mulai kami akrabi, misalnya nasi pecel, dll.
    Namun dibalik itu semua adalah sebuah anugrah untuk bisa mengenal daerah lain di indonesia.

    Salam untuk semua diblog, trims

    27 Maret, 2010 pukul 10:55 pm

    • yancha

      ass…. tolong gambar mengenai daerah ini di muat

      14 April, 2010 pukul 6:54 pm

  40. rustam

    pasangkayu sekarang, jauh lebih baik, jalan jalannya pada mulus, hotel2 ataw bintang 2 mulai bermunculan.

    15 April, 2010 pukul 7:07 am

  41. Salam kenal untuk semua !
    senang juga nih ada sedikit info tentang pasangkayu……daerah penuh kenangan…….buat admin mohon dong upluad poto-poto pasang kayu terkini dan juga daerah sekitarnya, trims

    22 April, 2010 pukul 11:11 am

    • setau saya Pasangkayu ialah sebuah Kab baru dan semuanya baru termasuk Pak Bupati nya juga baru, kalau saya kesana tentunya juga saya orang baru…

      maaf > bercanda

      17 September, 2010 pukul 1:02 am

  42. wah pasangkayu. menarik kayaknya mas. ada pict nya ga? maaf, saya blm tau eksotisnya pasang kayu. pengen tau aja, barangkali bisa dijadikan kota wisata seperti bunaken. kebetulan saya mau riset juga tentang kota pasang kayu. terima kasih

    23 Mei, 2010 pukul 7:26 am

  43. anil

    test.. coment.

    29 Juli, 2010 pukul 9:37 am

  44. test,

    29 Juli, 2010 pukul 9:39 am

  45. Salam semuanya…

    Pasangkayu hai Pasangkayu

    Numpang tanya kalo ada diantara anda kenal yg namanya Pak Wahid Pangewa?
    kalau nda silap saya beliau kerja di Kantor Bupati as Keuangan…

    East Malaysia.
    Sept 17th 2010

    17 September, 2010 pukul 12:55 am

    • dr.icha supu

      iya saya kenal dengan pak wahid dia kepala bagian keuangan

      16 Desember, 2011 pukul 2:10 pm

  46. tolong yeah tolong !!!

    tlg upload kan seberapa banyak foto² lokasi-lokasi disekitar Pasangkayu buat tatapan untuk orang-orang yg pingin tau ttng Pasangkayu.

    Ps

    I am was one of them

    18 September, 2010 pukul 5:15 pm

  47. rustam

    pasangkayu is the best, pasangkayu skrg okey bo !!!

    21 November, 2010 pukul 1:48 pm

  48. maaf semuanya, saya sudah nggak di Pasangkayu lagi, mungkin temen2 yg laen punya info tentang pasangkayu terkini. tulisan saya di blog ini hanya cerita waktu saya berkesempatan ke Pasangkayu.

    14 Desember, 2010 pukul 3:18 am

  49. Rifal

    pasang kayu(PASKA) sekarang jauh lebih baik,,,,,,bahkan jauh dari bayangan teman2

    Mulai dri vasilitas olahraganya tempat vitnes(maaf law salah penulisan),,,,,@pokoknya law tmn2 balik lgi ke sni pasti terkagum_kagum!!!!!!

    10 Maret, 2011 pukul 7:39 am

  50. Rifal

    Z sekarang kerja d pt pasang kayu tinggal d martajaya

    10 Maret, 2011 pukul 7:41 am

    • evik

      marta jaya!

      1 Januari, 2012 pukul 7:39 pm

  51. MTm

    Selamat datang deh di
    pasangkayu

    19 Maret, 2011 pukul 1:19 pm

  52. ucokkanari

    sekedar info :

    ada yang mo danai ngak… pembuatan situs http://www.pasangkayu.co.id or http://www.pasangkayu.go.id or http://www.peoplechatpsangkayu.com atau laen – len deh..
    kalo ada sy siap buat situsnya sekaligus pasang server dan akses internet kawasannya….jangka waktu satu bulan….semuanya terkoneksi…

    go…go…pasangkayu….

    hub :
    E – Mail : kanari.ucok@gmail.com
    Handphone : 085341627031

    11 Mei, 2011 pukul 8:26 pm

  53. Pasangkayu,
    stres sy cari gambaran wilayahhnya tp nd dpat

    30 Juni, 2011 pukul 9:35 am

  54. opidharma

    weh…weh…weh…
    Asik banget yah ngobrolnya😀
    Salam kenal smuaa
    Aku juga orang pasangkayu tepatnya di desa martajaya n aku juga skolah di sman 1 pasangkayu
    Skarang pasangkayu udah maju n moderen, fasilitas umumnya juga mulai lengkap lampu merahnya udah ada (walapun yg nyala cuman lampu oranye aja), pom bensi juga udah ada, kantor bupatinya juga waow gede pisan, warnet juga skarang klw gak salah udah ada 3, denger2 juga kabel serat optik dari telkom udah mau dibangun, klw masalah jalan mah apalagi palu-pasangkayu udah mulus buanget…
    Pokoknya udah beda banget dari yang mas ‘astyka’ liat waktu itu…
    Ohya, kk rifal tinggal di martajaya dibagin mana.?

    11 Agustus, 2011 pukul 2:43 pm

  55. Selamat tinggal Pasangkayu. 2 tahun 11 bulan bersamamu. Akhirnya pindah juga.
    Update penginapan dan hotel:
    1. Wisma Trisakti
    2. Hotel Multazam
    3. Wisma Raodah
    4. Hotel Blok M
    5. Hotel Buana Beach
    6. Wisma Andini
    7. Penginapan Jatim
    8. Penginapan Bayu Kediri
    9. Hotel Graha Matra

    Minimarket:
    1. Multazam
    2. Umi Jaya
    3. Pasangkayu Swalayan
    4. dll

    Lapangan Futsal ada
    Fitness Center ada
    Warung Songkolo ada
    Warung Sarabba ada

    Bank:
    1. BRI KCP Pasangkayu
    2. BRI Unit Pasangkayu
    3. BPD Sulselbar
    4. Bank Mandiri

    Itu semua cuma yang di sekitaran Pasangkayu ya

    Ada juga rumah tahanan baru selesai dibangun di Desa Randomayang, Bambalamotu
    Terus Kantor Kejaksaan di sebelahnya Polres Mamuju Utara
    Apa lagi ya.. tambahin dong.

    25 Agustus, 2011 pukul 4:42 pm

  56. dr.icha supu

    lihat postingan ini jadi kangen pasangkayu.Tapi salut buat pemerintahan pasangkayu,sekarang listrik 24 jam yang dulunya hanya 18 jam.rumah sakit sudah berfungsi walaupun belum terakreditasi habis dokternya masih pada sekolah,jalan sudah mulus.nggak ada lagi tuh rambut awut2an,seperti waktu pertama kali saya menginjakkan kaki di pasangkayu…kirain mau di buang ke daerah mana habisnya sudah 3 kali bangun dari tidur sejak perjalanan dari mamuju ke matra belum juga sampai….Apa kabar pasien2ku di pasangkayu ya? doain saya cepat selesai sekolah spesialisnya ya biar cepat pulang buat benahi rumah sakit dimatra.pokoknyaaaaa kangeeeeennnnn pasangkayu.

    16 Desember, 2011 pukul 2:17 pm

  57. andi

    apakah ada lowongan pekerjaan di pasangkayu buat jadi konsulatan pengawas lapangan

    17 Desember, 2011 pukul 11:36 am

  58. E'el

    Maaf ya numpan lewat”Ngomon2” tentang PASANGKAYU”untuk internetan uda ada 2 warnet di pasangkayu”pertama dekat lampu merah”kemudian jembatan patah”’ skr si uda mulai sepi”Uda banya yang pulkam soalnya,,,,,salam dr anak PASANGKAYU

    21 Desember, 2011 pukul 9:03 pm

    • natsir

      wah,,sekedar info mas: di Pasangkayu udah ada Telkom Hospot di Kantor Bupati ” Gratisan” …

      6 Maret, 2012 pukul 12:58 pm

  59. pasangkayu.. 3th disana cukup berkesan. mengabdi utk pemkab matra cukup memberi pengalaman yg tak ternilai, tp rencana Tuhan lbh indah,. sy mesti pindah krn Tuhan memberi rizki lwt instansi lain. hehe naek pangkatma jd pns bukan honor lg. kangen jg sm temen2 di bag. humas protokoler. trakhir ke matra 3minggu lalu saat dampingi atasan tinjau Rumah Tahanan Negara Pasangkayu. jalanan dpn kantor bupati dah super lebar, tanda bahwa pasangkayu mulai bener2 menjadi kota berkembang.

    15 Februari, 2012 pukul 8:00 pm

    • yangga

      pasangkayu itu the best bngetttt
      aku aja kangennnnnnn banget kalau gak pulang2
      walaupun sekarang aku d palu,tapi aku gak pernah lupa paska
      apalagi yang namax sbuah desa baras
      emmmmmm itu kampung kelahiranku
      jadi aku sudah terbiasa di paska
      pasangkayu i love you
      by: yangga

      23 Maret, 2012 pukul 6:03 pm

  60. aswar66

    mau nanya ni… dimana lokasinya SMA 3 matra. apa sebelum ibukota kabupaten (Pasangkayu) atau sebelumnya dan ini saya sangat harapkan informasinya. trims sebelumnya

    14 April, 2012 pukul 9:01 am

    • SMA 3 itu daerah bangbangloka

      25 Juni, 2012 pukul 11:16 am

  61. mau nanya ni… dimana lokasinya SMA 3 matra. apa sebelum ibukota kabupaten (Pasangkayu) atau sesudahnya dan ini saya sangat harapkan informasinya. trims sebelumnya

    14 April, 2012 pukul 9:16 am

  62. ANGGA

    waah…
    gw baru 4 bulan disini, kira2 dr jan 2012…
    sepi bgt nih kota… eh kabupaten mksd nya…
    hehehe

    yg paling penting skrg jaringan telkomsel udh 3,5g

    mau dibangun jg masjid baru dpn kantor dprd…
    bsk gw post gambar nya…
    (kalo inget)

    11 Juni, 2012 pukul 8:55 pm

  63. Khey

    Pasangkayu skrg sdh jadi tempat yg indah dan ramai munkin tahun depan makin tambah indaj krn listrik.y udah mulai aktif,,,,,

    18 September, 2012 pukul 9:52 am

  64. Sirajh

    pasangkayu iitu kota unik . . .
    negeri yg aman ,nyaaman, orang2nya ramah . . .
    INDONESIA MINI, ii2lah sbutan untuk negeriku . . .
    smua etnis & suku ada disni . . .

    30 September, 2012 pukul 8:00 pm

  65. tania

    pasang kayu tempat kenangan tahun 1992 mulai dari donggala menuju pasang kayu,tikke,lariang,bambaloka kalau jalan darat hanya bisa di tempuh dengan sepeda motor’jenis honda win,rx special atau sejenis motor trel yamaha yt,atau lewat perjalanan laut pada saat itu yang paling cepat lah….sekarang….wah enak banget kali ya…

    23 Oktober, 2012 pukul 4:22 pm

  66. rannyrizki

    Senang rasanya liat blog yg mengulas pasangkayu.. Saya akan kesana dlm waktu dekat tp kehabisan ide karena jarang sekali sumber yg mengulas pasangkayu..
    Saya dari jakarta akan ke pasangkayu, sebaiknya naik pesawat lewat Mamuju atau lewat Palu. Karena klo lihat peta tampak lbh dekat ke Palu ya?
    Seandainya lewat Palu, dari Palu ada kendaraan kah menuju pasangkayu?
    Teman2 yang baik, kalau ada yg berkenan sy ingin konsultasi perjalanan nih dari dan ke pasangkayu. Mungkin ada email2 yg bisa dihubungi?
    Email saya : ranny_rizki@yahoo.com

    Terimakasih banyak

    16 November, 2012 pukul 9:42 pm

  67. Bedheken Aku

    Klo mau ke pasangkayu lebih enak lewat Palu.
    1. pilihan pesawat banyak, ada garuda, batavia dll. klo mamuju cuma wings air.
    2. palu-pasangkayu cuma 2 jam-an. mamuju-pasangkayu 5-6 jam.
    3. banyak mobil palu-pasangkayu. mamuju-pasangkayu jg banyak, tp lokasi bandara bukan di kota mamuju, jd untuk cari mobil harus ‘menghadang’ di jalan.. klo di palu bnyak

    28 November, 2012 pukul 3:01 pm

    • pria kelana

      saya punya kenalan orang pasang kayu. dia dulu sekolah di kota palopo prop sul-sel. tapi sebelum tamat dia kembali ke pasangkayu, itu dulu tahun 1999. jadi sejak itu hingga sekarang aku tak pernah tahu kabarnya. tolong dong bantu aku …… namanya sopiana alias yayang

      23 Desember, 2012 pukul 2:25 pm

  68. Tepatnya Bulan Maret 2012 saya melakukan perjalanan dinas kantor menyusuri seluruh kota pesisir barat Pulau Sulawesi. Saya mulai perjalanan dari Kota Makasar dan berakhir di Kota Palu. Saya sempat melewati Kota Pasangckayu ini, sudah mulai sedikit terlihat ritme kehidupan, sudah ada beberapa rumah yang cukup mewah berdiri disana. Saya cukup terkesan dengan kota pasang kayu ini. Lima sampai sepuluh tahun ke depan saya rasa bisa juga menyaingi mamuju.

    13 Januari, 2013 pukul 4:31 am

  69. iful

    sy anak pasangkayu tepatnya desa maponu kec.pasangkayu.matra[mamuju utara] dulu tahun 2009 sy tinggalkan kampung halaman,,karna dikit kecewa,sy ikut mendaftar jd cpns tp gak lulus,,makanya sy milih merantau,,, 2 tahun lebih dimalaysa and dah menjelang 2 tahunan juga disaudi[sekarang] mmg kata keluarga sy yg ada dipasangkayu sekarang pasangkayu jauh lebih maju,harapan sy kedepan moga pasangkayu menjadi kota yg lebih maju dan bisa menciptakan banyak lowongan kerja untuk warga indonesia,utamanya untuk anak daerah itu sendiri,,dan moga gak ada lagi anak daerah pasangkayu yg cari kerja sampai2 keluar negri,seperti sy ini,, wasalam..

    7 Februari, 2013 pukul 4:02 am

  70. iful

    maksudnya desa maponu kec,sarjo kab mamuju utara…

    7 Februari, 2013 pukul 4:21 am

  71. Alen Cayank

    PASANg KAYUU MAu BAngett kesanaa
    InsyaALLAH klo tuhan Mengisinkan
    Minggu Depan Q kesana Amien….

    9 Februari, 2013 pukul 7:37 pm

  72. Alen Cayank

    Pengen kenal dgn orang pasang kayu biar klo dah nyampai d sana dah ada temannya 🙂

    9 Februari, 2013 pukul 8:08 pm

  73. adie

    pasangkayu dulu beda dengan yang sekarang, lagi giat-giatnya berbenah dan membangun fasiltas dan sarana-sarana yang masih kurang diberbagai bidang sesuai motto MATRA SMART………………AYO KE PASANGKAYU………

    31 Mei, 2013 pukul 12:00 pm

  74. benny

    Minggu depan saya akan ke ibukota mamuju utara Pasangkayu, apakah ada penginapan yang bisa direkomendasikan? untuk keperluan berinternet, apakah dikota ini juga sudah tersedia warnet ataupun hotspot? makasih infonya kak…

    20 Agustus, 2013 pukul 12:34 pm

  75. Satrio

    Hingga saat ini 1 bulan sdh aku dipasangkayu, kota kecil yg sangat ramah…. Segala keterbatasan fasilitas yg menjadi tantangan untuk kita takhlukan menambah exotisnya kota ini. Tapi saya meyakini bahwa dalam 5 tahun mendatang kota ini akan sangat pesat perkembangannya. Kita bisa bayangkan perusahaan International seperti Astra Agro Lestari berani meng-investasikan Ratusan Milyard untuk membangun pabrik dikota ini yg secara langsung mengangkat perekonomian penduduk disekitarnya. Oh… Ya…. Kuliner disini memang terbatas, sulit untuk mencari nasi uduk, bubur ayam atau makanan2 yg lazim dikota besar. Kuliner disini didominasi ayam, ikan (bakar/goreng) nasi goreng dan tentunya yg paling khas disini adalah Sop Konro. Tapi yg wajib kita nikmati pertama kita injakkan kaki disini adalah Sup Palumara (maaf kalo salah ejaan) jenis sup ikan ini sangat lezat dan wajib dicoba….. Mungkin 1-2 bulan lagi saya akan tinggalkan kota kecil ini dan berpindah ke kota lainnya dibelahan bumi NKRI ini….. Maju Terus Pasang Kayu, Goooo…. Matra….!!!!

    25 Agustus, 2013 pukul 7:30 am

  76. Andi Hartina

    Heeem kayaknya pasangkayu gk klh hebatnya dri kota yang lainnya…. aku sejak kecil tingga di bambalamotu, sekolah SD, SMP dan SMA… yang paling hebat nieee di pasangkayu adalah guru-guru yang mngajar di pasangkayu karena anak sekolah di pasangkayu mampu bersaing hingga ke pusat.. aku perna ikut lomba LCC dan Olimpiade Sains di, yang paling ingin aku katakan adalah terimakasih kepada para pahlawan tanpa tanda jasa yang telah membuat saya menjadi lebih baik hingga ke bangku kuliah dan menjadi wisudawati terbaik, 10 september 2013

    12 September, 2013 pukul 5:57 pm

  77. Chris Bharata

    Mohon Maaf.. Bisa diberikan info untuk hotel yang bagus dan lokasi yang bisa digunakan untuk pameran dari kementerian pembangunan daerah tertinggal. Yang pada tahun 2014 ini mamuju utara menjadi tuan rumah untuk beberapa kabupaten di indonesia bagian timur. Mohon info nomor telepon yang bisa dihubungi.

    13 Februari, 2014 pukul 6:25 pm

  78. Sekarang pasangkayu sudah ramai, lampu menyalah seharian. Bahkan pasar pun sekarang sudah bagus tidak jorok lagi dan di pasangkayu sudah banyak sekolah lagi dibangun.

    5 September, 2014 pukul 5:41 pm

  79. fanrani

    sangat bangga mnjadi salah anak daerah.
    ingin rasanya mmbangun mamuju utara yang lebih baik kedepannya. itu lah salah satu misi seorang putra daerah,,mnginginkan daerah lebih baik dan lebih maju.
    itu smua bisa tercapai dengan sebuah proses dari seorang anak daerah dalam mnggali ilmu dan trus blajar,,,dan bisa bermanfaat bagi masyarakat dan untuk pasangkayu khususnya.

    7 Maret, 2015 pukul 12:21 am

  80. bachank m2m

    memang sekarang pasang kayu sudah maju sekarang dibandingkan tahun2 yang lalu
    tapi kalau masalah listrik dan jaringan disalah satu kecamatanX belum begitu stabil
    contohnya di kec.Dapurang listrikX kalau malam nanti stabil kalau jam 10 malam
    trus signalX di kecamatan lain sudah 3G tapi di Dapurang belum

    25 Juni, 2015 pukul 4:20 am

  81. Suci

    Bebrapa bulan lalu sy dri pasangkayu (duh, jadi rindu sajian ikan bakar di salah satu RM favoritku). Sekarang pasangkayu jauh lebih berkembang dibnding pengalaman bapak dalam postingan ini. Fasilitas umum sudah memadai, kota yang bersih (jika dbndingkan dengan kota asalku), penataan kota yg lumayan rapi, dan jalan yg mulus, namun sygnya pemadaman listrik masih sering terjadi. Rindunya dengan mamuju utara, jd ingin kmbli lg untuk melaksanakan Kuliah kerja nyata dsana.

    28 Oktober, 2015 pukul 9:03 pm

  82. Sekarang Pasangkayu sudah lebih maju di bawah pimpinan seorang bupati yang mmng benr-benar mementingkan daerahnya. jalan yg beberapa bulan lalu masih rusak, baru2 ini sdh dibenahi. bahkan sementara berjalan program pembangunan PLTA, yg katanya tersbesar sesulbar..

    6 Desember, 2015 pukul 1:27 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s